В одном медицинском сообществе обсуждают вопрос, кто и когда в последний раз делал флюорограмму. Довольно много комментариев с этакой бравадой: "Да ещё в 2000 году, заставили".

То есть, заставили -- потому и сделал, добровольно бы ни за что не согласился.

Вот интересно, откуда в головах установка, что диспансеризация, проверка в аэропорту, дорожные правила -- это изощренные происки негодяев, только и желающих сделать нашу жизнь труднее?

Да, понимаю, реализация довольно часто хромает на обе ноги и ползет без костылей: гигантские очереди в обшарпанных поликлиниках, те же очереди на входах в аэропорт, порой хаотично расставленные знаки -- кто и зачем их куда ставил? И потом, как следствие и просто как факт: заученное "жалоб нет" на любой вопрос врача, истерики у металлоискателей: "ОТКУДА Я ЗНАЛА, ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРОНОСИТЬ ВОДУ И НОЖ НА БОРТ?!!!" (реально увиденное в отпуске, да-да) и внезапно мчащаяся навстречу шестёрка по дороге с одностронним движением (привет, седой волос).

Я согласна, что когда обязательную процедуру проходишь с большими временными и эмоциональными затратами -- это напрягает. Но, на мой взгляд, именно подобное негативное отношение ситуацию только усугубляет. А если попробовать по-другому? И получить в итоге направление к эндокринологу -- к которому все не досуг было попасть, а тут в рамках рабочей диспансеризации рекомендовали сходить, руководство не отвертится. Или благоразумно не пытаться протащить два литра минералки на дне сумки, раз нельзя, и не задерживать тем самым всю очередь на рейс.

С дорожными знаками, конечно, сложнее, но...

В общем-то, я просто в очередной раз удивляюсь людям и их установке, что весь мир против них.