Очередной сезон тоски по Северу предлагаю считать открытым. *)
У меня большие проблемы с национальным и географическим самосознанием. Ладно бы с одним из них, но сразу с обоими? Мне тяжело: все последние мало-мальски сознательные годы я больше всего хотела бы иметь хоть какие-то корни, кроме семейных.
У меня есть один родной город. Городок. Запорошенный снегом, заброшенный далеко на Севере, куда я не вернусь даже на день. Но моя Родина там. А во всех остальных городах, в том числе и Ростове, где я живу уже десятый год, я словно в "гостях".
В этом есть физически ощутимая пустота -- знать, что ни один город больше не будет для тебя родным.
Национального касаться не хочу. Не смогу я адекватно объяснить, почему бы мне хотелось иметь не такую гремучую смесь кровных ниточек, тянущихся ко мне от турецкой пра-пра-...-бабки до югославских предков. От донских казаков до белорусских партизан. Или не партизан, но белорусских. И прочих, прочих... Ай, вздор.
Паспорт напоминает, что я до сих пор гражданин Российской Федерации. Спасибо и на этом, но документы здесь роли не играют. А о том, как в моем сознании разделялись Север и РФ я писала:
Когда живешь в крошечном посёлке на полуострове, когда до Норвегии ближе, чем до областного центра (кстати, я проверила - до Киркенеса всё же 10 км), когда зарубежных каналов по телевизору больше, чем российских, - это создает явственное ощущение оторванности от Родины.
Пока я не переехала в Ростов-на-Дону, я не осознавала, что живу в России. Россия для меня начиналась где-то после кольского перешейка, в районе Архангельска. Что с того, что язык был один - в Белоруссии все тоже говорили на русском, атмосфера значила тогда гораздо больше. А на Севере она отличалась.
Я, очевидно, безнадежно северный человек. Север -- моя Родина, моя Земля Обетованная, моя Neverland.
Знаете, как это грустно? Знать, что никогда не вернёшься на Родину...
Потому что я с Севера, что ли...
ezzzz
| пятница, 21 октября 2011