Когда я работала в компании А., крупнейшем российском рекрутинговом агентстве, мне довелось выступать перед аудиторией MS-инфицирован.. пардон. MS-сертифицированных специалистов.
К тому моменту я уже уволилась из компании А., но из всех сотрудниц ростовского филиала, только я знала, что "штука с проводами" -- это свитч, а "печать в файл" -- это не печать на принтере. Поэтому одним прекрасным майским вечером я отправилась на встречу с десятью очаровательными юношами-мужчинами, которых объединяло как минимум то, что у них были сертификаты компании Microsoft.
Это суровые люди. Я их боялась.
Мне предстояло рассказать им о тенденциях трудоустройства в сфере IT, о роли рекрутинговых агентств (конкретно -- компании А.) в трудоустройстве, о составлении резюме и прохождении собеседования.
И вот стою я в юбочке, на шпильках и улыбаюсь. И скепсис ощущаю в опасном для жизни количестве. Но выступлений я перестала бояться ещё в колледже, после нескольких проведенных "эфиров" на нашем колледжном радио, поэтому, вздохнув, пустилась во все тяжкие.
И, знаете, ничто так не поднимает самооценку, как осознание, что ты только что три (!) часа говорила без умолку перед компьютерщиками. А они не только тебя слушали и почти не издевались, но и задавали вопросы и -- трудно поверить! -- что-то даже записывали.
Наш маркетинг-менеджер, которая пошла со мной "для помощи", просидела все три часа со спокойно-вежливым выражением лица, а потом качала головой: "Женя! Как тебе удалось это?!". Не знаю, правда. Наверное, все дело в том, что бросив нарисованный мне план выступления, я рассказывала о специфике собеседований и резюме с шутками и прибаутками, цитируя башорг и сбиваясь на компьютерный сленг. Говорят же, что надо с человеком общаться на его языке?
Это -- одна из тех маленьких побед, которые меня греют. А рассказывала я о ней, чтобы не начать возмущаться здесь Арбатовой и передачей "К барьеру". Ну их...
Microsoft-сертифицированные.
ezzzz
| четверг, 30 октября 2008