07:23

если мне хочется - сбудется!
Дуализм моей личности родился, верно, вместе со мной в тот момент, когда я не стала вылезать в холодную, тёмную ночь, а дождалась первого солнечного январского дня. А заодно и периода линьки козерога в водолея. Держать на одной руке землю, а на другой воздух, жонглируя ими, я за эти годы привыкла -- и, конечно, это очень удобно. 2 по цене 1, налетай.

Но вчера осознала, что (как минимум в работе) часть, отвечающую за Страну чудес (всё это, что привело меня в маркетинг), я чуток исчерпала.

Пыталась разложить по пунктам, от чего именно я устала (если, как водится, "в целом-то всё хорошо"). Получились две основных проблемы:

1. Мне претит реклама. Я чувствую себя винтиком в махине перепроизводства, вечной гонки "продать больше", в увеличении энтропии. Я не верю, что вот это всё: ещё один вид чипсов, ещё 100500 новых коллекций шмоток, ещё десяток флагманских телефонов, ещё-ещё-ещё -- нужны. Мне нравится сама работа, я испытываю удовольствие от ладной-складной реализации проектов, но, если отойти на пару шагов и посмотреть, что именно стоит за каждым выполненным проектом -- это сплошное КУПИКУПИКУПИ немедленно. И... у меня ощущение, что я топлю котят. Мне хочется подходить к остальным, кто работает в маркетинге дольше и больше и спрашивать: вам правда-правда всё равно? вас риальне не напрягает, что ваш рабочий день нацелен на впаривание людям в 80% ненужных товаров и засорении этого мира в целом? Как стоять на берегу Байкала и методично выбрасывать туда пластиковые пакеты.

2. Я устала бежать, чтобы стоять на месте: мне всегда нравился диджитал тем, что он такой живой, гибкий, постоянно меняющийся. Что в нём постоянно случается что-то новое, появляются новые форматы и средства коммуникации. Моя водолейско-ртутная сущность искрилась от восторга. И, кажется, я злоупотребила этой частью личности. Не хочу бежать. Не хочу следить, что там нового. Не хочу придумывать, как это применить в работе. А более всего -- не хочу спешить и бояться что-то упустить, пропустить, не сделать. Устала от соцсетей.

Это что? Вот это и называется профессиональным выгоранием?
А что делать-то? Я больше ничего не умею.

Комментарии
17.02.2017 в 08:18

этанол красоты
что делать и кто виноват, я не знаю, но вот это - Как стоять на берегу Байкала и методично выбрасывать туда пластиковые пакеты - меня тоже сильно напрягает в работе.
17.02.2017 в 09:02

.
Жаль отказываться от такого опыта, а если рассмотреть краткосрочные маркетинговые проекты на твой личный выбор?
17.02.2017 в 09:03

я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
про рекламу и маркетинг те же мысли, да и в журнале когда работала это было немногим лучше
17.02.2017 в 10:21

если мне хочется - сбудется!
нож., ых, обнимемся.
мне интересно, на каком моменте я просто не смогу дальше. хотя, зная свой организм, до "просто не смогу" лучше не доводить, он у меня любит радикально ставить точки на хуете всякой.))

stanova, краткосрочное -- это нестабильное, я не уверена, что смогу в таком режиме. Постоянный стресс.
Думаю, куда можно повернуть, чтобы опыт остался, но эти два фактора ушли...
17.02.2017 в 10:21

если мне хочется - сбудется!
gipsy baby, в деревню, к тётке, в глушь (с)
17.02.2017 в 11:34

я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
ну я вот реализовываю сейчас этот план)))
17.02.2017 в 13:27

Хтоническое высокомерие
ezhenka, а если поискать варианты работать в рекламе не продажной, а, к примеру, каких-нибудь общественных движений или прочих зоопарков/музеев/хороших (анти)кафе и других полезных мест? Хорошим местам тоже нужен годный маркетинг; не знаю, правда, насколько у нас народ в это вкладывается.

С гонкой, конечно, вообще тяжело. Сочувствую.
17.02.2017 в 14:15

Хтоническое высокомерие
ezhenka, а если поискать варианты работать в рекламе не продажной, а, к примеру, каких-нибудь общественных движений или прочих зоопарков/музеев/хороших (анти)кафе и других полезных мест? Хорошим местам тоже нужен годный маркетинг; не знаю, правда, насколько у нас народ в это вкладывается.

С гонкой, конечно, вообще тяжело. Сочувствую.
17.02.2017 в 14:48

авиатор
В мире корпораций сложно найти себе такое место под солнцем, чтобы не быть где-нибудь винтиком. Я вижу выход в пресловутом "своём деле" — где ты сам себе хозяин и делаешь то, что считаешь нужным и как считаешь нужным, рулишь своим кораблём — при этом применяя полученный опыт (ну вот, например, в маркетинге) во благо этого самого "своего дела".

Регулярно читаю вот эту рубрику РБК: www.rbc.ru/own_business/ - в кого не ткни, либо выходцы из PR и маркетинга, либо бывшие айтишники :) ну и всех остальных по чуть-чуть.
17.02.2017 в 15:38

если мне хочется - сбудется!
Black Moon Cat, конечно, такой вариант есть. Сложно с тем, чтобы там была нужная позиция с нужной зарплатой.

Сильф, к сожалению, свой бизнес -- это не моя история.
Я не готова ставить всё на него и нести такую ответственность.
17.02.2017 в 16:54

i remember the day that the young man came said jackies gone
Там внизу много букв и они все тебе, ezhenka)

читать дальше
20.02.2017 в 17:12

если мне хочется - сбудется!
Lesh, совершенно согласна с тобой по всем пунктам!
И желаю тебе тоже вернуться в свою колею, к тому, что приносит радость во всех смыслах. И в глобальном тоже!
23.02.2017 в 10:40

You're complacent fuck.
Мне хочется подходить к остальным, кто работает в маркетинге дольше и больше и спрашивать: вам правда-правда всё равно? вас риальне не напрягает, что ваш рабочий день нацелен на впаривание людям в 80% ненужных товаров и засорении этого мира в целом? Как стоять на берегу Байкала и методично выбрасывать туда пластиковые пакеты.

я от такой херни избавилась, сбежав на производство. Когда видишь продукт, щупаешь его, видишь каждый день людей, которые своими ручками его делают, понимаешь, насколько тебе нравится то, что прозводит компания, в которой ты работаешь, такие вопросы сильно глушатся. самой хочется его продавать