если мне хочется - сбудется!
Знаком ли вам эффект второго занятия? На первом ты летаешь, воодушевленная: какая я молодец! целуйте мои ручки!; зато на втором мучаешься извечным: ах, я бездарность, что я тут делаю, среди этих богов?! И патетично заламываешь те самые ручки, которые ещё недавно предлагала целовать.

Вот и второй урок танго обернулся для меня испытанием. Сегодняшние впечатления впору назвать фронтовой сводкой: нешуточная борьба разгорелась этим вечером между чувствами и разумом. Но, не буду опережать саму себя.

Вторая встреча с группой -- это очень мило. Ещё никто толком не знает друг друга по имени, но все уже здороваются с улыбкой, объединенные общим и сокровенным. Знакомцы по занятиям танго -- это совершенно не то же, что знакомцы по фитнес-клубу или бассейну. Да и танго, как вы помните, совсем особый танец.

Началось занятие с построения. Нет, не "на первый-второй рассчитайсь!", а с построения тела для танца. Друзья, делюсь секретом осанки: сцепили руки в замок ладошками наружу, подняли руки над головой и тянемся сладко вверх. Тянемся-тянемся. Как, хрустит? Если хрустит, то вам, наверно, к врачу. Остальные же приподнимаются слегка на носочках и ещё тянутся. А теперь медленно опускаемся и плавно опускаем руки. Как, ровная спинка? То-то же. Вот так и ходите.

Потом обняли руками воображаемый шар и плавно поворачивали корпус в стороны. Если помните, центр корпуса у нас неподвижен. Брестская крепость, как сказал Константин. Так что поворачиваемся плавно и цельно, а не вихляемся из стороны в сторону. Это я так бравирую, потому что дальше всё было очень плохо.

Ну, поначалу, мне всё ещё казалось, что я молодец. По крайней мере, следующее упражнение у меня не вызвало затруднений: долгая жизнь за компьютером перевела его в привычный информационный вид. Партнер ведет партнершу по залу, задавая ей направление прикосновениями. Партнерша, миль пардон за термин, считывает информацию о векторе движения, скорости движения и продолжительности. При прерывании контакта ей ничего не остается другого как остановиться. Всё очень просто, да ещё и под музыку -- я продолжала считать себя умочкой и не подозревала о надвигающемся Ватерлоо.

А вот задание "Прогулка" приняло меня в свои объятия со смачным хлюпом моря, в которое рухнул Икар. Всё начиналось невинно и по-тургеневски. Партнерша, стоя рядом с партнером (вместе смотрим в светлое будущее), кладет свою ладонь на его. Кладет основательно, перенося часть веса, чтобы и партнер её чувствовал и, самое главное, -- она партнера. Казалось бы, всё просто: потом снова ощущаем, как партнер переносит вес, дает намерение и -- "Пошла! Пошла теперь сама! Пошла!" (с) к/ф "Служебный роман". Только идти надо вдвоем.

И вот тут всё стало плохо. Настолько, что в один прекрасный (ужасный!) момент подошел Константин для наглядной и практической демонстрации. Встав между мной и моим партнером, он повел нас обоих. Но не прошло и минуты:

-- Дай мне больше твоей руки! Больше! Чтоб ты сама мою чувствовала, тебе же легче будет! -- однако мой разум крепко держал оборону. Пока я сгорала от смущения (чертов перфекционизм!) и порывалась сбежать с воплями раненой лани (опять перфекционизм -- как это у меня не получается всё с первого раза?!), разум злобно хохотал.

И имел полное право. Расслабиться, отдаться чувствам, слышать и слушать партнера, быть ведомой -- это ужасно, чрезвычайно, невероятно, невозможно и запредельно сложно. Желание: "А можно я поведу?" душила, как Шариков кошек. Но пока с небольшим успехом. Не обгонять партнера, не предугадывать его движения и не перетягивать инициативу для меня -- большая проблема. Ни один психологический тренинг не сравнится с уроком танго. Уроком собственной женственности.

Если бы не практика, на которую я (к счастью!) осталась -- так и страдать бы меня сегодня, упиваясь собственной бездарностью. Мы, перфекционисты, очень это любим. :) Но на практике я всего несколько раз сбилась с шага, и очень надеюсь, что не утомила своего партнера. Это снова воодушевляет.

А ещё вынесла из сегодняшнего занятия: обувь обуви рознь.
Несмотря на то, что все мои туфельки удобны для ножки, танцевать в них неодинаково. Выбор пары на первое занятие был значительно удачнее, сегодня же лёгкий тремор ступни сбивал и без того дающиеся с трудом шаги.

Засим прощаюсь, до нового эфира в четверг. :)

@темы: я рассказываю, танго

Комментарии
30.06.2009 в 23:46

Поэтому я никогда не пойду учиться танцам.))
01.07.2009 в 03:49

если мне хочется - сбудется!
осенняя вишня
А мне нравится. )
Орешек знаний тверд, но мы не привыкли отступать ))
01.07.2009 в 05:35

Мы проверим закрытые двери, проверим - и выключим свет
как здорово написано)
01.07.2009 в 07:21

если мне хочется - сбудется!
Улле Хаапсаалле
спасибо большое))